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dc.contributor.advisorGÁLVEZ DEL POSTIGO RUÍZ, ANTONIO-
dc.contributor.advisorORTEGA MORENTE, ELENA-
dc.contributor.advisorPÉREZ PULIDO, RUBÉN-
dc.contributor.authorGADEA FERNÁNDEZ, REBECA-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de Ciencias de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2018-09-20T07:10:29Z-
dc.date.available2018-09-20T07:10:29Z-
dc.date.issued2018-
dc.date.submitted2017-04-07-
dc.identifier.citationp.[http://hdl.handle.net/10953/]es_ES
dc.identifier.isbn9788491591290es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953/905-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos provocados por la exposición gradual de bacterias procedentes de alimentos ecológicos a concentraciones subletales de distintos biocidas. El estudio incluye los efectos inducidos sobre la tolerancia al propio biocida, a otros biocidas, así como el desarrollo de resistencias cruzadas con antibióticos. También se ha analizado la implicación de los mecanismos de exporte y las modificaciones en la fluidez de la membrana citoplasmática como posibles responsables de dichas resistencias, así como la influencia de la tolerancia a los biocidas sobre la capacidad de crecimiento y la resistencia a otros tipos de estrés. La exposición de cepas sensibles a concentraciones subletales de biocidas provocó una disminución transitoria en la susceptibilidad a antibióticos y otros biocidas. Las cepas adaptadas también mostraron alteraciones en las características fisiológicas analizadas, aunque la resistencia frente a sales biliares no se modificó tras la adaptación.es_ES
dc.description.abstractThe aim of the present study was to analyze the effects of step-wise exposure of biocide-sensitive bacteria from organic foods to biocides. The analysis included changes in the tolerance to the biocide itself, the tolerance to other biocides, and cross-resistance to clinically important antibiotics. The involvement of efflux mechanisms was also studied as well as the possible implication of alterations on cytoplasmic membrane fluidity in the resistance mechanisms. The influence of biocide tolerance on growth capacity of the adapted strains and on subsequent resistance to other physical stresses, as heat tolerance and gastric acid or bile resistance has also been analyzed. Gradual exposure of sensitive strains to biocides resulted in mainly transient decreased antimicrobial susceptibility to other antibiotics and to biocides. Biocide-adapted bacteria also exhibit alterations in physiological characteristics, while bile resistance does not seem to be influenced by biocide adaptation.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento Ciencias de la Salud. Leída el 7 de abril de 2017.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén : Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.subjectAntibióticoses_ES
dc.subjectBiocidases_ES
dc.subjectToleranciaes_ES
dc.subjectAlimentos ecológicoses_ES
dc.subjectGenes de resistenciaes_ES
dc.subjectAntibioticses_ES
dc.subjectBiocideses_ES
dc.subjectTolerancees_ES
dc.subjectOrganic foodses_ES
dc.subjectResistance geneses_ES
dc.titleADAPTACIÓN A BIOCIDAS EN BACTERIAS PROCEDENTES DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS: EFECTO EN SU SENSIBILIDAD FRENTE A OTROS BIOCIDAS Y ANTIBIÓTICOS.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc241401es_ES
dc.subject.udc241404es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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