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dc.contributor.advisorBERMEJO-ROMÁN, RUPERTO-
dc.contributor.advisorMELGOSA-LATORRE, MANUEL-
dc.contributor.authorLIMÓN-VILLAREJO, PIEDAD-MARÍA-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Departamento de QUÍMICA FÍSICA Y ANALÍTICAes_ES
dc.date.accessioned2019-04-04T08:13:41Z-
dc.date.available2019-04-04T08:13:41Z-
dc.date.issued2019-04-04-
dc.date.submitted2017-07-13-
dc.identifier.isbn9788491592129es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10953/946-
dc.description.abstractEn esta Tesis Doctoral se han obtenido y caracterizado AOVE´S enriquecidos en antioxidantes (β-caroteno y luteína), por adición de extractos ricos en estos compuestos obtenidos a partir de la microalga Scenedesmus almeriensis. Se han desarrollado estudios de estabilidad, habiendo sido determinado el comportamiento de los mismos frente a variables como el tiempo, la temperatura y la exposición a la luz. Además, se han analizado parámetros químicos: referentes a la calidad de los aceites (acidez libre, compuestos de oxidación primaria y secundaria, índice de peróxidos, K232, K270, p-anisidina,..) y a la propia composición (perfil de ácidos grasos, tocoferoles, pigmentos,…). En todos los casos ensayados, los aceites enriquecidos son más estables y aguantan mejor la degradación producida por las variables estudiadas. Del análisis de los resultados, se puede deducir que la incorporación de estos extractos a los AOVE´S es una buena estrategia mejorar las propiedades de los aceites y prevenir la DMAE.es_ES
dc.description.abstractIn this Thesis, EVOO's enriched in antioxidants (β-carotene and lutein) have been obtained and characterized by the addition of extracts rich in these compounds obtained from the microalga Scenedesmus almeriensis. Stability studies have been developed, having been determined the behavior of the same against variables such as time, temperature and exposure to light. In addition, chemical parameters have been analyzed: the quality (free acidity, primary and secondary oxidation compounds, peroxide index, K232, K270, p-anisidine, ..) and the composition: fatty acid profile , tocopherols, pigments, ...). Quality of olive oils was improved. In addition, the EVOO´s stability versus time, temperature and light exposure, has been also improved. To sum up, inclusion of carotenoids extracts in EVOO´s is a good strategy to improve and enhance the consumption of carotenoids, since olive oil consumption is increasing. Furthermore, the carotenoids-enriched EVOO´s could be used as an alternative way in the fight against specific human diseases.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Jaén. Departamento QUÍMICA FÍSICA Y ANALÍTICA. Leída el 13 de julio de 2017es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsLicencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.subjectAOVE´s (aceites de oliva vírgenes extra)es_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectmicroalgases_ES
dc.subjectalimentoses_ES
dc.subjectestabilidades_ES
dc.subjectEVOO´s (extra virgin olive oils)es_ES
dc.subjectAntioxidantses_ES
dc.subjectmicroalgaees_ES
dc.subjectfoodes_ES
dc.subjectstabilityes_ES
dc.titleACEITES DE OLIVA VÍRGENES EXTRA ENRIQUECIDOS CON NUEVOS ANTIOXIDANTES PROCEDENTES DE MICROALGAS. CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA, COLORIMÉTRICA Y ENSAYOS DE ESTABILIDADes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.type.TEXTTEXTes_ES
dc.subject.udc230690es_ES
dc.subject.udc221022es_ES
dc.subject.udc221020es_ES
dc.subject.udc230408es_ES
dc.subject.udc230218es_ES
dc.subject.udc230211es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Jaén. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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